Ле (artbuket) wrote,
Ле
artbuket

Categories:
1) современная физика - это вопрос веры
только такой, проверяемой веры


ничего не понятно, но, как сказал ученый Семихатов, "дико классно"
потому что завораживают такие люди, такие темы, просто что это есть

буду исследовать дальше
когда-нибудь что-то начнет проясняться










2) выступала здесь с восклицаниями по поводу одного сериала, а вот лучше рецензия Павла Матяжа для моего родного журнала, который сначала полюбила и тщательно прочитывала,
потом не выдержала и пришла в редакцию и (после флористики) убедила (читайте - уговорила, заворожила, зашаманила своим взором горящим, обожанием БЖ, и прочими темпераментом, напором и натиском) руководство взять меня в качестве журналиста и редактора,
а потом все заверте


"По заданию журнала «Бизнес&Жизнь» я посмотрел несколько серий офигенного нового сериала HBO «Мир Дикого Запада», и написал рецензию.


У Роберта Шекли есть важный для некоторых рассказ «Бесконечный вестерн». Цитата из него дает старт сериалу. Герой едет мимо прерий и каньонов и попадает в городок на Диком Западе. Некоторое время интрига сохраняется, но скоро становится ясно, что городок этот бутафорский, все люди вокруг – актеры, и действуют они по сценарию. Это телешоу.
Однако авторы этого телешоу про телешоу Джонатан Нолан и Лиза Джой идут дальше и перебрасывают мостик от Шекли и «Шоу Трумана» к «Парку Юрского периода». Это не просто кино, это гигантский парк развлечений, масштабный бизнес-проект, каждый клиент которого может за бешеные деньги получить абсолютную свободу – стать полноценным участником «Мира Дикого Запада». Без каких-либо юридических или этических ограничений. Зайдя в кафе, какое бы дорогое оно ни было, вы не можете пристрелить бармена и трахнуть официантку. Чтобы обеспечить такой уровень сервиса, создатели заменили актеров идеально сконструированными, ничем не отличающимися от людей роботами.
Гипотетические взаимоотношения людей и роботов уже как минимум 70 лет занимают фантастов от братьев Стругацких до сестер Вачовски. Проблема была рассмотрена со всех возможных сторон и поставила перед поклонниками sci-fi множество старых добрых вопросов. Существуют ли границы познания, свободы личности? Если андроиды внешне неотличимы от людей, испытывают те же эмоции и даже видят сны, то что значит быть человеком? Ну и так далее. Однако Westworld это не только экскурс в мир популярной фантастики XX века.
Продюсеров шоу ничуть не меньше занимает современность. Проблемы поведения нового поколения игроков, геймеров. Взаимоотношения производителя игры и потребителя. Гейм-дизайнера (Энтони Хопкинс) и пользователя (Эд Харрис). Это два противоположных вектора, ключевые персонажи всей истории.
Седой, симпатичный и добрый доктор Роберт Форд – создатель этого шоу. Он увлечен стремлением к абсолюту, идеей создания идеального андроида. Каждая следующая версия делает машины все более совершенными. Но чем человечнее выглядят роботы, тем бесчеловечнее выглядит то, как с ними обращаются люди. По закону жанра доктору Форду, как и докторам Франкенштейну и Тайрелу, надлежит погибнуть от рук своих созданий.
Обезумевший старый геймер в исполнении Эда Харриса тоже желает достичь своего абсолюта. За 30 лет игры он досконально изучил все локации игровой арены, прошел все сценарии и дополнения. Ему осталась лишь одна последняя «пасхалка» – секретный уровень, лабиринт для избранных фанатов. Он наряжается в костюм Юла Бриннера и начинает финальный раунд, в конце которого планирует умереть, чтобы навсегда остаться со своей любимой игрой.
В жестокой реальности 2016 года таких стариков еще нет. Но после того как президент США Фрэнк Андервуд из «Карточного домика» сыграл в Call of Duty, это просто вопрос времени. В старых советских дворах старики играли в шахматы и домино. Пенсионеры 2030-х будут шпилить по Сети в танки."






3) "Неоновый демон" того же режиссера, если смотреть не прямо, а как аллегорию, вполне
но не так






4) - мама, ты что, смогла войти на свою страничку в фб?
- ага, смогла, вернули доступ)
- и теперь больше никто не будет думать, что ты крутая - живешь в реальной жизни, а не в интернете?


вот, поэтому очень постараюсь не маячить там и сям, детей нельзя разочаровывать






5) Я каждый раз удивляюсь, когда меня кто-то узнает. И даже тогда люди со мной говорят о ролях, о фильмах Ларса фон Триера, а не о моих знаменитых родителях, как это всегда бывает во Франции. Быть прежде всего дочкой Сержа Генсбура и Джейн Биркин — в 45 лет это даже как-то неловко. (Смеется.) Мне хотелось не сбежать от популярности, а просто вернуться к себе.

ELLE А в Нью-Йорке у вас появились новые друзья, знакомые?

Ш.Г. Пожалуй, нет. Но у меня и в Париже была не слишком активная светская жизнь. Меня не тянет на веселые вечеринки, у меня не слишком открытый характер, меня вряд ли кто назовет очень общительной. Но я от этого не страдаю.






https://www.elle.ru/celebrities/interview/sharlotta-gensbur-u-menya-ne-slishkom-otkryityiy-harakter-no-ya-ot-etogo-ne-stradayu/





6) в "Кинопоиске" сегодня кто-то написал после финальной серии Westworld

Это сильнейшая философско-фантастическая притча со времен «Матрицы».
Тем кто не смотрел — завидую.






7) Он:
– Когда тебя нет,
мне кажется –
ты просто вышла
в соседнюю комнату.
Она:
– Когда ты выходишь
в соседнюю комнату,
мне кажется –
тебя больше нет


* * *


Убежать с тобой? Рада бы!
Разделить с тобой кров и путь?
Проще распрямить радугу,
Млечный Путь дугою согнуть,
накормить детей песнями,
победить в кавказской войне:
Разлюбить тебя?
Если бы!
Проще строить дом на волне.
Tags: (моя любимая) РАБОТА, ВАЖНОЕ, КИНО, НАУКА, ХОРОШО-ТО КАК сказали!, Энтони Хопкинс, интровертность как ДАР, красивые люди, мои КОЛЛЕГИ, моя Шарлотта Генсбур, мы как сестры, поэт Вера Павлова, сегодня сейчас здесь, сетевое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments