?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

завела инсту, не чтобы что-то там "развиваю свой инстаграм"

есть жж

а чтобы - лайки
когда такие посты

не особенно верю фразам "всех люблю", но в контексте - хорошо и не фальшиво

заметила, людям, в которых есть свет, простительна любая выспренность и пафос
они - эти все сомнительные вещи - буквально перестают быть таковыми

то есть или свет - или выспренность
или - или

а кто профукал-растряс-распродал себя по мелочи - тем нельзя такое: "всех люблю"
сразу бу
для них - все
любое благостное слово, любой прекраснодушный порыв - в минус

такие дела






Когда в середине этого года мэрия Москвы пачками скупала медийных лиц, чтобы пышно проанонсировать выборы, это напрягало по двум причинам. Первая - понятная: политическая реклама за деньги (именно за деньги, а не по убеждениям) - всегда говно. Но еще больше напрягал этот липучий мем про «Как же похорошела Москва!».
Москва и правда роскошный город, но именно в этом - чуть ли не главное коварство последних лет. Из года в год я много и с удовольствием катаюсь по России. То, что вижу практически везде, укрепляет меня в следующем подозрении. Кажется, государство окончательно рассталось с надеждами привести в порядок страну целиком, поэтому бОльшую часть энергии, выдумки и кэша они устремили в Москву.
Перекос в сторону столицы был всегда, но сейчас он, по моим ощущениям, достиг предельных масштабов. Москва набрала невероятной мощи, превратилась в восточный Нью-Йорк и в один из двух главных городов Европы (другой - Лондон). Особо впечатлительные бьют за это поклоны Собянину, хотя очевидно: чтобы не просрать, чтобы достойно потратить такой ресурс, не требуется выдающихся качеств. Ну и всем, кто эти поклоны бьет особенно сильно, советую почитать про объемы и источники капитала семьи Бирюкова - одного из ключевых собянинских замов.
Сегодняшняя Москва - дивная витрина совсем не устроенной страны, где много чего висит на соплях, где то не соблюдают правила пожарной безопасности, то целые подъезды складываются от взрыва бытового газа.
Сегодняшняя Москва - сладкая галлюцинация, чтобы казалось, будто государство работает здорово.
Москва - мой любимый дом, но такой расклад мне не кажется справедливым.
Поэтому в 12 часов ночи, когда даже взрослые люди будут загадывать желания, я загадаю такое.
Пусть в 2019 году мы хотя бы чуть-чуть двинемся в сторону того, что Россия - это не только Москва. Потому что люди с Урала, Кавказа, Поволжья, Восточной Сибири и других дивных мест заслуживают всей этой пестрой и теплой жизни не меньше тех, кто поместился во МКАД.
Россия - лучшее на свете место. Мечтаю, чтобы когда-нибудь каждый из нас смог сказать что-то похожее и про то, как это место обустроено.
Люблю вас всех.
И поздравляю от души.

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow