?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

и еще Татьяна Никитична, оттуда же:


Не понятно, как воспитывать детей. Ну все дети так или иначе креативны (я не люблю этого слова, но понятно, на каком месте его нужно употреблять), они все любят придумывать, делать, изготовлять, писать, рисовать и так далее. Вот мне кажется, что очень важно понять, что ребенку правда нравится, в смысле творчества, и всячески это поощрять. Всячески, всячески это поощрять. Не отвлекать его на другие вещи. "Вот давай лучше вот это!", "Давай то!" Ему будет скучно, и он завянет. Мы опыт имеем в этом плане. Когда говорим: вот сделай так, и ребенок начинает вянуть. Ты собственно убиваешь его уникальный творческий источник. /.../

И вот ребенок смотрит, что-то выбирает и начинает с этим возиться. Мать умиляется. Умиляется-умиляется, потом ей кажется, ну все уже, в этом он поиграл, а вон там как интересно! И она пытается: "Вот посмотри, какие тут зверюшки!"

Тут кидается, как коршун, воспитательница, и говорит: "Не вмешивайтесь! Не вмешивайтесь, тут суть в том, что он сам насладится тем, что он сейчас выбрал, вам это кажется скучным, а ему это кажется очень важным, вот он с колесиками и палочками поработает, до конца, до своего конца, и потом передвинется, мы не знаем куда. Может, он будет обливаться водой, может, проползать, может, ему понравятся звери... Не вмешивайтесь! Вот тот час или полтора, что он тут будет. Он сам решает, как быть. И это, конечно, гениальная штука. Потому что мы начинаем строить детей, как "лучше им". А мы не знаем, как лучше.

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow