Ле (artbuket) wrote,
Ле
artbuket

Categories:
1) выпуск Дудя про MTV

обычно фоном ставлю - тут прилипла

крутые ребятки, выглядят, в строю, молодцом
/было/
начала подзабывать

любимчики - "12 злобных зрителей" и Яна Чурикова, дзенская, невозмутимая "умница-отличница", а я же ботаном была

лет до 26, потом бунтарь
у меня своя скорость

и добрый Ургант
кажется, с программой про кино

но сейчас у Дудя Яна произвела впечатление той же самой отличницы, "хорошей девочки"

а это уже не плюс, уже не плюс







2) у Татьяны Никитичны пост в фб про детективы

забрала английскую часть, про неотапливаемые квартиры, про автобусы реально дерзкие и "так называемый английский", такое, колорит


Что может быть лучше хорошего детективного романа?
Ничего.
Много лет назад ехала я на ночном поезде из Лондона в Эдинбург. Было холодно, сыро, черно и бесснежно, и была неуютная эта Англия с ее неотапливаемыми квартирами, с умывальниками без смесителя - либо кипяток, либо ледяная вода; с ее левосторонним движением, - каждую минуту меня собирался задавить двухэтажный красный автобус; все было как-то невесело и смутно. И вокзал стоял черный и чугунный, и пахло гарью, и публика была какая-то опасная, вечерняя, и я ни слова не могла понять на их так называемом английском языке.
И вот поезд, и вот наконец купе, и тепло, и проводник жестом просит выйти и сильной рукой опускает полки, и они превращаются в широчайшие, уже застеленные постели, белоснежные и мягкие; и он зажигает для тебя ночник и желает спокойной ночи, и поезд идет на север.
С облегчением зарываешься в это тепло и безопасность, и вдруг видишь: на подушке, у ночника лежит книжка размером в ладонь - детективный рассказик тебе на ночь. Недлинный, в самый раз, для слипающихся глаз, - на дюжину страниц, легкое чтение, без кровавых кишок и без натужных американских погонь со стрельбой, а просто: пропало кольцо, кто же украл? - такое вот что-нибудь.
Никогда в жизни, ни до, ни после не была я так благодарна неизвестному английскому человеку, понимающему одинокую и зябкую душу ночного путешественника! Что бы у нас положили на подушку, случись РЖД внезапно проникнуться если не любовью, то хотя бы сочувствием к людям? Конфету? Запаянный в пластик сервелат в нарезке? Пластмассовый цветок - невянущую чиновничью ромашку? Желтый журнал со сплетнями? Стихи?
Боюсь, что стихи.
Английский человек знает: ничто так не утешает в холодную ночь, как уютное чтение детектива! Ведь помимо всего прочего, этот волшебный жанр посылает нам подспудный сигнал: горя нет, зла нет, все придумано, все только сказка, все кончится хорошо, книжка закроется и все злодеи останутся там, под обложкой; под кроватью никто не живет; одеяла и подушки ждут ребят!
Принято считать, что детективный жанр - не вполне литература: некие жесткие рамки не пускают автора развернуться во всю ширь. Пусть так. А зачем мне ваша ширь, если подумать? Мне нужна белая постель, ночник, тепло и маленькая литературная игра в пути на холодный север.

Tags: Англия ЛОНДОН, КИНО, ХОРОШО-ТО КАК сказали, красивые люди, сегодня сейчас здесь, сетевое
Subscribe

  • (no subject)

    1) Марлен до всех этих инфо-цыган, торгующих Успехом, приправленным Осознанностью ( https://artbuket.livejournal.com/347904.html), выпотровших…

  • (no subject)

    1) осознанный сон, разумеется, решаю лететь машу руками, как птица, одну словно кто-то держит за запястье прямо во сне понимаю, что рука просто…

  • (no subject)

    1) предельно интровертный выпуск у Антона предельно приятный крайне интересный подкаст Серёжи Мезенцева про бактерии, про еду, такое всё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments