?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

в Татьяне Никитичне соединилось все, что я так люблю в сети


а эти наши "картинки" именно сетевой жанр, не книжный, здесь не принято нудно мудрствовать, строго оценивать или боже упаси судить (все меньше такого, менторского, ну или я уже вижу только свое, натренировала глаз)


хочется дать быстрый точный образ, все
дальше все увидит читатель
или не увидит


вот, фирменная Татьянина точность, самоирония, колкость, прямота, блескучесть и легкость
и сквозь все все все такой свет



Сегодня тот особый снегопад, который восстанавливает старинную Москву, даже если все пропало, разрушено, перестроено, переименовано. Надо только найти нужное место, нужные улицы и брести по ним по щиколотку в снегу. Солянка, улица Забелина, Колпачный переулок, Покровка. Маленькие двухэтажные домики, кривые переулочки, нетоптанный, сверкающий, сухой метельный снег. Тепло. Внезапно звуки гитары из совершенно необитаемого, с виду, дома - а, это книжный клуб, окна почти вровень с землей (вернее, с сугробом, который землю укрыл), жалюзи наполовину спущены, и только видно, как в теплой комнате кто-то бренчит что-то свое, очень лирическое, на гитаре, и чьи-то ноги и животы на стульях слушают.
Играющий играет и поет с душой, слушатели - по ногам видно - слушают с душой; стоишь на улице, и теплая московская метель заметает тебя, заметает, заметает, и не оторваться, и неудобно: ты подслушиваешь чужую нежную душу, а тебя ведь не звали; и думаешь: если бы я постучала, они бы, наверно, впустили, и я бы присела с краешку и послушала, меня не прогнали бы.
В воскресенье, синим метельным вечером, все эти наполовину невидимые люди не остались дома тупить в фейсбуке, лаяться с домашними, смотреть бессмысленные дебаты по телевизору, а пришли вот сюда, в какой-то не-знаю-как называется-переулок, послушать чьи-то стихи, чью-то гитару, вздохнуть, воспарить, подумать о хорошем... а потом выйдут на снежный воздух - ууу! как нас занесло-то! - и пойдут домой добрыми, и будут дома пить чай с вареньем.
Как пили и сто, и двести, и триста лет назад.
А четыреста - нет, не пили.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
amelivalenti
Mar. 6th, 2018 05:04 am (UTC)
Татьяне Никитичне.
artbuket
Mar. 6th, 2018 05:12 am (UTC)
ох)

исправлю!
спасибо!
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow