?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ох, как же это прекрасно!
читаю Дмитрия Воденникова не часто, потому что злючка он колючка, но талантлив, острый и точный, а яду сколько
в общем, что делать, читаю и не морщусь


про свободу! Дмитрия тема, кое что понимает в свободе
абсолютно
а про "Пусть хорошим человеком для вас будет сосед сверху" - !


http://millionaire.ru/persona/на-навозе/


Важно, что жизнь груба. И что жизнь – дура. Поняв это, нам всем будет легче. Я вас уверяю! Стерев между «жизнью» и «дурой» границу, мы станем счастливее.


Вот, например, недавно выяснилось, что сам Иосиф Александрович Бродский был тоже небольшого ума. (Лично меня это порадовало: наконец-то я не один!) То есть, не «небольшого», конечно, а не системного. Ася Пекуровская (первая жена Довлатова, преподаватель в Стэнфордском университете, автор нескольких литературоведчеcких книг о Канте и Достоевском) так и сказала об этом в интервью:


“По-моему, Бродский был глубоко необразованным человеком, но человеком, который легко усваивал модные веяния. Ум у него был живой, Иосиф мог представить себе что угодно, ассоциации у него возникали спонтанно. Но необразованность сказывалась и на его характере. Я уверена, что оттуда его застенчивость, неуверенность и высокомерие – эти качества в принципе уживаются друг с другом».


Когда интервьюер поинтересовался до какого же это всё наблюдалось возраста, Ася Пекуровская ответила:
– Я считаю – до конца дней. Помню, один именитый учёный в Америке мне рассказывал, как Бродский на какой-то конференции нёс такую чушь, что слушатели опускали глаза и не знали, как реагировать. Мне слова этого филолога казались странными. Пока я не собралась писать о Бродском и не занялась им всерьёз. Когда я стала очень внимательно читать прозу Иосифа (о поэзии не говорю: в поэзии не нужно что-то обосновывать), я поняла, что думать логически он был неспособен. Для меня его нобелевская речь – образец сглаженной неграмотности…


Я люблю, когда люди свободны и говорят то, что думают. Я сейчас серьезно. Нужна реальная внутренняя свобода, чтоб сказать о кумире читающей России, что он неспособен думать логически. Или сказать, что Анна Ахматова была суетным и часто несправедливым человеком (я люблю книгу Тамары Катаевой «Антиахматова», и это я опять серьезно). Или о том, что наши сегодняшние лучшие писатели тоже не самые умные и, главное, не самые хорошие люди. Это уже я говорю. (Писатель и поэт вообще вам ничего не должен – и уж точно не должен быть хорошим человеком. Пусть хорошим человеком для вас будет сосед сверху. В этом и смысла-то больше: хоть не стучит костылем в два часа ночи.)

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow